返回首页 视频展示 在线留言 比赛报名  
最新活动

 
五四青年节:致敬青春 不负韶华
2020-05-08

5月4日,是个伟大的日子。因为1919年那场轰轰烈烈的爱国运动。今年是2019年,适逢五四运动100周年。回首那段时代洪流,那个时代的青年被近现代中国的积贫积弱压抑的太久,内在潜藏的国难国耻情绪与青春奋斗精神双重激发下,终于点燃了社会各阶层的救亡热情,演变成了毫不妥协的爱国运动。


五四青年节:致敬青春 不负韶华

五四运动中,爱国青年纷纷走上街头(资料图 图源网络)

“周虽旧邦,其命惟新。”梁任公先生于1900年曾撰有脍炙人口的《少年中国说》,对中国的未来充满信心,有着诸多欺许。19年之后,少年的中国已变为青年的中国。

如今有不少人对90后、00后年轻人,不太看好,认为他们没有80后吃苦耐劳,没有70后有责任感。其实这些观点都似是而非,皆为片面之言。作为过来人,不要苛责他们。谁的青春不犯错?未来总要属于他们。鼓励、砥砺他们,才是明智之举。

孔子也曾说过,“后生可畏。焉知来者之不如今也?”孔子对未来信心满满,对后来人寄予希望。

当你看到晨光的熹微中,有青年人在大声读书时,你还会这么想吗?当你看到在偏远地区,有青年人放弃了优越的城市生活去支教时,你还会这么想吗?当你看到一大批90后的年轻博导们,正在实验室里加班加点地工作,你还会这么想吗?

少年强,则国强(资料图 图源网络)

青年人,正青春。《说文解字》中有关于“青”与“春”的妙论。“青,东方色也。木生火,从生丹。丹青之信言象然。”“春,推也。从艸屯,从日,艸春时生也。”如果将其与青年人的特点相结合来解释,更能见其真意。

青年有放眼未来的宽大视野,似春天的绿色,永远给人以不灭的希望。青年有火一样的热情,富于冒险精神,敢于打破常规的条条框框,锐意进取、勇于创新。青年似龙吟虎啸般意气风发,以豪迈雄姿,屹立于世,打碎旧世界,创造新世界。



五四青年节:致敬青春 不负韶华

青年,就是要自信,敢拼搏(资料图 图源网络)

青年似东方初升的太阳般,光芒四射。青年手拿丹青画笔,在自己的人生调色板上任意涂抹、挥洒未来。青春人生,无悔人生。永远给人以奇迹期冀的,不正是他们吗?

因为青春,所以无所畏惧。因为青春,所以一切皆有可能。因为青春,所以青春。90后、00后的后生们年轻、有活力和朝气,更不乏创意,他们有他们的想法,他们有着张扬的个性和十足的自信。他们敢爱敢恨,他们的喜欢是真的喜欢。古老而常新的舞台已经拉开,主角理应是他们。

君不见,当代青年依然犀利,他们发出了自己的真实呼喊。他们说,世界那么大,我想去看看。他们会定一个小目标,慢慢去实现。他们说,我是我自己的,我要自己做主。

因为他们对生活真的热爱,因为他们有蓬勃的激情,因为他们有不冷的热血,因为他们不一样,因为他们正青春!因为他们有宏大志愿,他们拒绝平庸,不断扬弃、反思、超越。他们一定能将涓涓细流变为溥博渊泉,他们终将汇成汤汤四海,他们终将拥抱一个更加美好的未来!

五四青年节:致敬青春 不负韶华

壮哉我少年中国,与天不老(资料图 图源网络)

作为一名老青年,需要提醒青年,青春短暂,须珍惜。李白说,“青春几何时,黄鸟鸣不歇。”孟郊说,“青春须早为,岂能长少年。”袁枚说,“苔花如米小,也学牡丹开。”张爱玲说,“出名要趁早。”

最后,借用《少年中国说》结束语与广大有志青年共勉之:“美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆!”





 
关于城隍庙 | 新闻中心 | 最新活动 | 商位展示 | 物业服务 | 月刊 | 全景展示 | 业主论坛
版权所有◎2008 山西安居乐业经营管理有限公司 咨询专线:    网站ICP备案号:晋ICP备19011274号-1 技术支持:中联科创
Copyright◎2008 Changzhi town God Temple Square.All Rights Reserved
Produced By 中联网站管理平台 v9.0 ::..,中联科创